terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

PLANTA DA VEZ: Babosa





Nome científico: Aloe Vera.
Sinonímia científica: Aloe succotrina.
Nomes populares: Babosa e Aloe.
Família botânica: Lilaceae.
Características: É uma planta herbácea que cresce em qualquer tipo de solo, mas é melhor adaptada aos leves e arenosos e não exige muita água. Suas folhas são verdes, grossa, suculentas e medem de 30 e 60 centimentros. Suas flores são vistosas, apresentam tonalidade branco amarelada, em formato de tubo. A planta demora de quatro a cinco anos para atingir a maturidade e suas folhas podem divididas em duas partes, a parte extena e a interna.
Principais constituintes: Água e polissacarídeos, além de 70 outros componentes, tais como, vitaminas A, B, C, e E, cálcio, potássio, magnésio e zinco, diversos aminoácidos, enzimas e carboidratos.
Parte utilizada: Seiva das folhas (conhecido como gel de A. vera).
Propriedades terapêuticas: Cicatrizante, anti-inflamatória, antimicrobiana, emoliente.
Indicações: A babosa é muito utilizada na cicatrização de feridas, no tratamento de queimaduras , conjutivite, dores reumáticas, entre outros males. Foram demonstrados em estudos que a acemanana, polissacarídeo encontrado em grandes quantidades no gel é capaz de estimular e aumentar concentrações de substâncias que estão diretamente ligadas com a cicatrização. A ação anti-inflamatória e antimicrobiana combinados com os elementos nutricionais promovem o crescimento celular e, portanto, ajudam a reverter o processo inflamatório. Ainda possui ação no sistema imunológico, o qual se pode dizer se torna balanceado ou bem harmonizado e, portanto mais eficiente ao defender o organismo contra qualquer problema.  Pela sua capacidade anti-inflamatória, a babosa pode também ser usada contra a acne, reduzindo a inflamação das espinhas e pontos negros. Há estudos, que revelam que a babosa tem também atividade antineoplásica e ainda hipoglicemiante.
 
IMPORTANTE!
O gel é muito utilizado como matéria prima da indústria cosmética, alimentícia e farmacêutica.
Em relação a sua toxidade, foram relatados casos de hepatite aguda e sintomas tais como, cólica, náusea e diarréia com o consumo de preparações orais contendo Aloe Vera.
É importante destacar que as mulheres grávidas ou em período de lactação não devem tomar babosa, visto que pode gerar contrações uterinas e até mesmo levar a um aborto ou nascimento prematuro, assim como passar ao leite materno.

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
Freitas, V.S; Rodrigues, R.A.F;  Gaspi, F.O.G.  Propriedades farmacológicas da Aloe vera (L.) Burm. f.  Rev. Bras. Pl. Med., Campinas, v.16, n.2, p.299-307, 2014.
Ramo, A.P;  Pimentel, L.C;  Ação da Babosa no reparo tecidual e cicatrização. Brazilian Journal of Health,  v. 2, n. 1, p. 40-48 Janeiro/Abril 2011.
Sara Viega. Quais são as propriedades da babosa. Disponível em: http://saude.umcomo.com.br/articulo/quais-sao-as-propriedades-da-babosa-5381.html Acesso em 20 de outubro de 2015.

Nenhum comentário:

Postar um comentário