O
Alecrim (Rosmarinus officinalis) é conhecido popularmente pelo uso como tempero
em uma variedade de preparos culinários. Quem já não teve a oportunidade de
saboreá-lo com frango, carne suína ou carne bovina assados?
Vale
a pena experimentar!
Mas, me diga, você sabia que essa saborosa erva também possui propriedades terapêuticas?
Não???
Sim! É verdade, além de saboroso o Alecrim traz muitos benefícios para nós!
Veja agora alguns dos benefícios:
A palavra alecrim vem do latim que significa “orvalho do mar”. Alguns
estudos realizados, utilizando o óleo puro do alecrim indicaram propriedades
terapêuticas no combate a bactérias patogênicas como a Salmonella sp. Possui também atividade antioxidante, prevenindo o
envelhecimento, inclusive pesquisas demonstraram que associado à banha do porco
o alecrim apresenta maior efeito antioxidativo devido à presença de compostos
diterpenos fenólicos, rosmaridifenol e rosmariquinona. O alecrim também é usado
como conservante.
Mais curiosidades sobre o uso...
O
alecrim é conhecido desde 116-27 a. C. Existem lendas e tradições onde
supostamente tal planta só crescia no jardim dos justos e tinha a fama de
reforçar a memória, por isso converteu-se no símbolo da fidelidade, da amizade e
da lembrança. Os estudantes gregos utilizavam o alecrim frequentemente durante
as provas, porque acreditavam em seu poder de reforçar o cérebro e a memória.
Isto tem um fundo de verdade, pois o alecrim tem um agente dilatador dos
tecidos que aumenta sua irrigação provocando um efeito estimulante. Nas igrejas
quando o incenso acabava o alecrim o substituía.
Referências
consultadas
HENTZ, S. M.;
SANTIN, N. C. Avaliação da atividade
antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) contra Salmonella sp. Evidência, v. 7, n. 2, p. 93-100, Joaçaba, 2007.
PORTE, A.;
GODOY, R. L. de O. Alecrim (Rosmarinus officinalis L.): Propriedades
antimicrobiana e química do óleo essencial. B. CEPPA, v. 19, n. 2, p.
193-210, Curitiba, 2001.
RIBEIRO,
D. S.; MELO, D. B.; GUIMARÃES, A. G.; VELOSO, E. S. Avaliação do óleo essência de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) como modulador da resistência
bacteriana. Semina: Ciências Agrárias, v. 33, p. 687-696, Londrina, 2012.
DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n2p68
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