Nome científico: Aloe Vera.
Sinonímia científica: Aloe succotrina.
Nomes populares:
Babosa e Aloe.
Família botânica:
Lilaceae.
Características:
É uma planta herbácea que cresce em qualquer tipo de solo, mas é melhor
adaptada aos leves e arenosos e não exige muita água. Suas folhas são verdes,
grossa, suculentas e medem de 30 e 60 centimentros. Suas flores são vistosas,
apresentam tonalidade branco amarelada, em formato de tubo. A planta demora de
quatro a cinco anos para atingir a maturidade e suas folhas podem divididas em
duas partes, a parte extena e a interna.
Principais constituintes: Água
e polissacarídeos, além de 70 outros componentes, tais como, vitaminas A, B, C,
e E, cálcio, potássio, magnésio e zinco, diversos aminoácidos, enzimas e
carboidratos.
Parte utilizada:
Seiva das folhas (conhecido como gel de A.
vera).
Propriedades terapêuticas: Cicatrizante, anti-inflamatória, antimicrobiana,
emoliente.
Indicações:
A babosa é muito utilizada na cicatrização de feridas, no tratamento de
queimaduras , conjutivite, dores reumáticas, entre outros males. Foram
demonstrados em estudos que a acemanana, polissacarídeo encontrado em grandes
quantidades no gel é capaz de estimular e aumentar concentrações de substâncias
que estão diretamente ligadas com a cicatrização. A ação anti-inflamatória e
antimicrobiana combinados com os elementos nutricionais promovem o crescimento
celular e, portanto, ajudam a reverter o processo inflamatório. Ainda possui
ação no sistema imunológico, o qual se pode dizer se torna balanceado ou bem
harmonizado e, portanto mais eficiente ao defender o organismo contra qualquer
problema. Pela sua capacidade anti-inflamatória, a babosa pode também ser usada contra a acne, reduzindo a inflamação
das espinhas e pontos negros. Há estudos, que revelam que a babosa tem também
atividade antineoplásica e ainda hipoglicemiante.
IMPORTANTE!
O
gel é muito utilizado como matéria prima da indústria cosmética, alimentícia e
farmacêutica.
Em
relação a sua toxidade, foram relatados casos de hepatite aguda e sintomas tais
como, cólica, náusea e diarréia com o consumo de preparações orais contendo
Aloe Vera.
É importante destacar que as mulheres
grávidas ou em período de lactação não devem tomar babosa, visto que pode gerar contrações
uterinas e até mesmo levar a um aborto ou nascimento prematuro, assim como
passar ao leite materno.
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
Freitas, V.S; Rodrigues, R.A.F; Gaspi, F.O.G.
Propriedades farmacológicas da Aloe vera (L.) Burm. f. Rev.
Bras. Pl. Med., Campinas, v.16, n.2, p.299-307, 2014.
Ramo,
A.P; Pimentel, L.C; Ação
da Babosa no reparo tecidual e cicatrização. Brazilian Journal of Health, v. 2, n. 1, p. 40-48 Janeiro/Abril 2011.
Sara
Viega. Quais são as propriedades da babosa. Disponível em: http://saude.umcomo.com.br/articulo/quais-sao-as-propriedades-da-babosa-5381.html
Acesso em 20 de outubro de 2015.
Nenhum comentário:
Postar um comentário